/Wisata Edukasi di Palembang Bird Park

Wisata Edukasi di Palembang Bird Park

Hi, teman jalan-jalan, kali ini aku akan review perjalananku yang bertema wisata edukasi. Lokasi aku kali ini masih di Kota Palembang, seperti artikelku sebelumnya, tepatnya di Palembang Bird Park.

Kok wisata edukasi di taman burung sih? Nah ini yang beda. Wisata edukasi gak selalu harus di museum kan. Kali ini, edukasinya terkait jenis-jenis burung dan satwa lainnya. Palembang Bird Park merupakan tempat konservasi satwa yang dominan berjenis unggas. Sesuai dengan penamaannya, banyak macam-macam burung yang dilestarikan di sana. Seperti burung hantu, burung elang, burung parkit, burung jalak, burung macau, dan masih banyak lagi.

Palembang Bird Park selain merawat berbagai jenis burung, terdapat pula satwa lain, yaitu iguana, berbagai jenis kura-kura, rusa, burung unta, dan lain-lain. Di sini, pengunjung bebas memasuki wilayah kandang burung atau satwa lain, dan dapat memberi makan burung dan satwa lain secara langsung.

Kamu gak perlu merasa takut akan terjadi hal yang tidak diinginkan seperti satwa mengamuk atau semacamnya. Karena di Palembang Bird Park ini semua satwa, baik jenis burung atau bukan, telah dilatih supaya jinak dan penurut. Dan lagi, di setiap kandang satwa telah tersedia petugas penjaga kandang.

Di Palembang Bird Park, kita dapat belajar mengenal berbagai jenis burung. Seperti habitatnya, makanannya, bahkan sejarahnya. Dari mana burung itu berasal, apa nama latinnya, dan lain-lain. Di setiap kandang telah disediakan informasi tertulis terkait satwa di dalamnya. Dan kandang di Palembang Bird Park pun cukup mengikuti seperti di habitat aslinya. Tempatnya luas, banyak terdapat pohon, dan dapat paparan sinar matahari yang cukup.

Selain bermain bersama dan memberi makan, kita juga dapat berfoto dengan burung-burung yang ada, atau satwa lain secara bebas. Terkecuali untuk jenis burung tertentu, dikenakan biaya untuk fotonya. Seperti burung yang kurang ramah terhadap manusia, yaitu burung elang, burung hantu, dan lain-lain. Namun, tetap saja semua burung di Palembang Bird Park termasuk ke dalam satwa yang jinak dan ramah. Begitu pula untuk satwa lainnya, seperti ular.

Oleh karena itu, Palembang Bird Park sangat cocok dijadikan tempat berlibur bersama keluarga, apalagi yang memiliki anak kecil dan pecinta binatang. Selain itu, banyak juga rombongan siswa dari taman kanak-kanak sampai sekolah menengah atas atau bahkan mahasiswa yang berkunjung untuk melakukan penelitian atau sekedar berwisata.

Fasilitas yang ada dalam Palembang Bird Park antara lain, dengan membayar tiket masuk sebesar Rp50.000 per orang, kita sudah dapat paket makanan hewan yang terdiri dari pakan burung parkit, pakan burung jalak, pakan kura-kura, dan iguana. Dan di sana tersedia pula toko khusus makanan hewan jika ingin memberi makan hewan. Jangan khawatir teman jalan-jalan, karena Palembang Bird Park biasanya memberikan diskon untuk tiket masuk dalam event-event tertentu. Fasilitas lainnya, yaitu terdapat food court di luar wilayah kandang hewan, lalu ada arena bermain, yang menghadiahkan berbagai jenis hewan seperti kura-kura mini dan ikan cupang. Dan yang pasti, spot-spot foto menarik juga tersedia dong buat kamu yang hobi fotografi atau sekedar mengabadikan kenangan.

Untuk teman jalan-jalan yang punya adik atau anak yang masih kecil, boleh juga tuh diajak keliling sambil naik kuda, dijamin senang deh. Kalau untuk si ayah atau teman jalan-jalan yang punya nyali juga boleh dicoba foto sama ular, pokoknya seru!

Teruntuk teman jalan-jalan yang ingin berkunjung, diharapkan bisa menjaga ketertiban dan kelestarian satwa yang ada ya. Kita bisa kok bersenang-senang tanpa menyakiti satwa. Karena, seperti yang kita tau ya, miris rasanya melihat berita-berita yang sedang viral terkait penyiksaan terhadap satwa. Semoga bisa menjadi pelajaran ya buat kita semua.

Yuk kita lindungi dan lestarikan!

Hallo, i'm a civil servants. an enthusiast words, photos, foods, music, and sport. and who deserve more than 12 between 28 and 40.